о системе     регистрация     реклама     вход
Власть и общество Производство Финансы Здравоохранение
Услуги Торговля Недвижимость Досуг
BalTip.ru / Новости Балашихи / «Когда в России есть такие поэты, быть России сильной»

«Когда в России есть такие поэты, быть России сильной»

«Когда в России есть такие поэты, быть России сильной»

14 октября 2009 года в Центральной районной библиотеке им. Ф.И. Тютчева состоялась долгожданная встреча с Валентином Суховским. Этот человек заслуживает особого внимания, т.к. является прекрасным поэтом, членом Союза писателей России, профессором Международной славянской академии, лауреатом литературной премии и золотой медали А. Фадеева, членом-корреспондентом Академии поэзии и редактором издательства «Советский писатель». Всё этого говорит о его уникальности и, даже можно сказать, гениальности. 

Встреча проводилась в рамках абонемента «Мастерская творчества писателя», к ней тщательно готовились, а Валентина Суховского вообще уже давно ждали как очень почётного гостя, но до этого дня ему не довелось побывать в нашем городском округе. Но ему знаком наш литературно-публицистический журнал «Балашиха: голоса сердец», в 4-ом номере (от 2007 года) в рубрике «У нас в гостях» которого была опубликована подборка его стихотворений. На встречу пришли ценители искусства слова: работники культуры, библиотечные специалисты, представители творческой интеллигенции, поэты, писатели – члены ЛИТО «Метафора», студенты и школьники, учителя русского языка и литературы. Коммуникация между ними и Валентином Суховским произошла, и она оказалась полезной и приятной для обеих сторон. 

Возвращаясь к личности талантливого поэта, надо рассказать немного о нём. Валентин Суховский – уроженец села Пежма, расположенного на границе Архангельской и Вологодской областей. Автор может гордиться своей Родиной, потому что именно там появились на свет такие прекрасные люди, как Василий Белов, Владимир Крупин, Николай Рубцов, Александр Яшин, Ольга Фокина и другие, без которых современная литература не была бы такой красочной, яркой, наполненной смыслом… Но и сам Валентин Суховский вполне может пополнить ряд этих талантливых творцов. Он внёс поистине большой вклад в литературу: из-под его пера вышло 14 книг стихов, документальная повесть, его стихи переведены на многие языки мира, более 30 из них стали песнями и романсами. Хотя в данный момент и уже более 25 лет Валентин Суховский живёт и работает в Москве, он не забывает про свой родной северный край, который был его вдохновителем.

Теперь снова об организованной в Центральной районной библиотеке им. Ф.И. Тютчева встрече с поэтом. В программе было исполнение романсов на стихи Валентина Суховского известными певцами, после слово предоставили автору, и он читал свои стихи, вкладывая всю душу в каждое слово, читал так, как надо читать: так, что перед присутствующими появлялись образы того, о чём поэт написал в своём произведении. И тут же раскидывался перед глазами северный край, всё яснее становились очертания вологодской глубинки с её национальным бытом… Невозможно было не погрузиться в мир, который так живописно рисовал поэт!

Валентин Суховский не только делился с пришедшими своим творчеством, но и рассуждал на тему будущего России, говорил о русских корнях, русской душе, русском характере. В зале было много школьников: учащиеся лицея (директор Г.И. Патяко), средних общеобразовательных школ №6 (директор Г.А. Кожина) и №1 (директор Л.М. Лебедь), который с превеликим вниманием слушали поэта, задавали ему вопросы. И это очень приятно, ведь, значит, молодёжи не безразлично будущее, ровно как не безразлична и история, молодые люди хотят учиться на ошибках прошлого и не совершать их в будущем, хотят понять, что так ценно прежним поколениям, чтобы сохранить это и так же ценить. Приятно и то, что никто не остался равнодушным к прочтению стихов: у взрослых слушателей наворачивались слёзы, потому что какие-то строки напоминали им о родных местах, молодости, прежних идеалах и быте, но тут же они сменялись улыбками. Два часа встречи с Валентином Суховским пролетели на одном дыхании: всё это время все пришедшие наслаждались глубиной прекрасных стихотворений, все остались в восторге от устроенного мероприятия.

Встреча закончилась приятными словами заместителя начальника Управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи М.А. Черновой: «Когда в России есть такие поэты, быть России сильной». Валентин Суховский «пробуждает от духовной спячки» своим творчеством, а это так необходимо, потому что в суете повседневности мы забываем о том, как прекрасно всё вокруг. И вспоминается высказывание Патриарха Московской и всея Руси Алексия II, приведённое в предисловии к сборнику «День православной поэзии 2008», в котором, к слову, опубликованы стихи Валентина Суховского: «…именно поэт может показать существование в мире непреходящей Истины, высокого добра и нетленной красоты. И потому поэты были в России всегда больше, чем поэты, они «глаголом жгли сердца людей», были совестью и властителями дум людей, выразителями народных чаяний. Их возвышенные стихи вдохновляли человека, побуждали его возводить взор от земли к небу, облагораживали душу».

По итогам этой встречи можно сделать очень хороший вывод, который, можно сказать, пробуждает желание жить дальше: литература не «умерла», не отошла на второй план, искусники слова не перевелись в XXI веке, и молодёжи есть к чему стремиться, чему учиться, чему внимать!



все новости

Январь 2018

Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25
Пт 5 12 19 26
Сб 6 13 20 27
Вс 7 14 21 28


Информационная система города Балашиха
По состоянию на 1 января 2009 года Балашиха — крупнейший по численности населения город Московской области.
Население города Балашиха в 2009 году составляло 192,8 тыс. чел.
© 2009-2018 г.
о системе     регистрация     реклама     вход