о системе     регистрация     реклама     вход
Власть и общество Производство Финансы Здравоохранение
Услуги Торговля Недвижимость Досуг
BalTip.ru / Новости Балашихи / В 200-летие Бородинской битвы общественники проинспектировали земли музея-заповедника

В 200-летие Бородинской битвы общественники проинспектировали земли музея-заповедника

В 200-летие Бородинской битвы общественники проинспектировали земли музея-заповедника

С 31 августа по 2 сентября на Бородинском поле в Можайском районе Московской области активисты движения «Местные» и НП «Народная дружина», члена Общероссийского народного фронта, собрались в палаточном лагере «Бородино-2012», посвященного 200-летию Бородинской битвы, которая считается одним из ключевых и наиболее драматических эпизодов Отечественной войны 1812 года.

Молодые общественники Подмосковья разбили палаточный лагерь на территории музея-заповедника «Бородино». Для участников, многие из которых были здесь впервые, была организована экскурсия по памятным местам Бородинского поля.

Помимо обучающей и развлекательной программы лагеря, активисты движений решили не просто принять участие в реконструкции, посвященной 200-летию битвы под Бородино, но и провести гражданскую проверку «Бородинских рубежей», где в предыдущий визит была обнаружена и остановлена незаконная застройка территории музея-заповедника «Бородинское поле».

Напомним, не так давно вокруг этого памятника русской истории сложилась весьма нелицеприятная ситуация, связанная с незаконной продажей Бородинских земель под частные коттеджи.  5-го мая 2011 г. прошла многотысячная акция против продажи земель исторического наследия в частные руки. Событие получило широкий общественный резонанс и местным властям пришлось принять соответствующие меры.

Главные праздничные события состоялись 2 сентября, когда Бородинское поле посетили десятки тысяч гостей, среди которых был и Президент России Владимир Путин, сообщивший о присвоении Можайску звания Города воинской славы. Грандиозная реконструкция знаменитого сражения Отечественной войны 1812 года стала в этот день самой зрелищной частью праздника.

Татьяна Дмитриева, лидер движения «Местные»:

«Патриотизм для нас – это не только любовь к нашей Отчизне и ее историческому прошлому. Подлинный патриотизм – это конкретная помощь своей Родине по доброй воле и первому зову своего сердца. Бородино – это важная часть нашей истории, поле русской славы, и допустить его продажу в частные руки – означает совершить чудовищное преступление против всего нашего народа и памяти наших предков.

Год назад наше молодежное движение стало первой общественной силой, которое решило бороться против застройки частными строениями Бородинской земли. Это было непросто, но мы победили и добились своего, правда, это не означает, что дело кончено. В празднование 200-летия Бородинской битвы мы вернулись сюда, чтобы проинспектировать памятник российской военной славы на наличие незаконных частных застроек. Наше пребывание в лагере составило 3 дня, вплоть до окончания празднования этой знаменательной даты. Но проверки на этом не закончатся – мы обязательно сюда вернемся снова и снова».

Елена Булавайте, пресс-секретарь НП «Народная дружина»:

«Ненастная погода не испортила нам и тысячам других приехавших на Бородино гостей хорошего настроения и того исторического духа, которым пропитано это место воинской славы. Большинство наших ребят приехало сюда впервые, а сейчас все они планируют посетить Бородино в следующем году снова. Думаю, все гости оценили огромный масштаб, достойный даты размах, с которым прошли мероприятия по случаю 200-летия великой битвы на Бородинском поле. Праздник удался. 

Отдельно хочется отметить замечательную работу реконструкторов: они умеют не только в деталях воссоздавать сражения былых эпох, но и по-настоящему интересно, красочно и понятно рассказывать о них всем желающим».



все новости

Январь 2018

Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25
Пт 5 12 19 26
Сб 6 13 20 27
Вс 7 14 21 28


Информационная система города Балашиха
По состоянию на 1 января 2009 года Балашиха — крупнейший по численности населения город Московской области.
Население города Балашиха в 2009 году составляло 192,8 тыс. чел.
© 2009-2018 г.
о системе     регистрация     реклама     вход